奥深きスパイス探究録~スパイスカレーを楽しむ~

カレースパイスの魅力を発信してまいります

スパイスカレーはフライパンで作るべし!

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スパイスカレーは煮込み料理にあらず

ルーで作るカレーは
基本的に煮込み料理ですよね。

カレーはグツグツ煮込めば煮込むほど美味しくなる!
というイメージが強く、
作った翌日のほうが美味しいという方も多いのではないでしょうか。

 

でも
スパイスで作るカレーは違います。

“煮込み料理”ではありません!


スパイスカレーを作る場合、炒める作業が多く、最後に少し煮詰めるくらいなので、煮込み料理というよりは
炒めて煮る“炒め煮”料理なのです。

 

特にキーマカレーはフライパンが最適

スパイスカレー
その調理の多くが炒める作業なので
フライパンを使うほうが便利ですが
特にキーマカレーを作る場合、フライパンが最適です。


キーマカレー
最後にカレーの水分を飛ばす作業があります。

フライパンを使ってカレーを広げて煮詰めると水分をより早く飛ばすことが出来、時間短縮にもつながるのです。

 

フライパンのサイズは?

弊社で販売しているベースカレーのスパイスは3~4人分の量。
これくらいの量を作る場合には、フライパンの直径26cm~28cmくらいの少し深めのサイズが適しています。

玉ねぎを茶色になるまで炒める作業もありますので
出来れば焦げ付きにくいコーティングされたフライパンだと尚良いですよ。

 


忙しい方にもピッタリなおうちごはん

ルーカレーとは違って煮込む時間が短いため、
スパイスカレーは短時間で作れる時短料理です。

ベースカレーだと30分足らず位で出来ますし、
冷凍保存して作り置きしておくと更に便利です。

忙しい時でも温めて好きなトッピングで楽しめる重宝メニュー。
手抜きだとは言われない・・・はずです。

 

まとめ


スパイスカレーは炒める作業が多く、炒めて煮る“炒め煮料理”。
焦げ付きにくいコーティング加工がされている少し深めのフライパンを使うと水分も飛ばしやすく調理時間も短くなります。
特にキーマカレーは絶対フライパンで作るべし!
スパイスベースカレーを作り置きすれば、忙しい日でも温めるだけで本格スパイスカレーを堪能出来ます。

 

 

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