奥深きスパイス探究録~スパイスカレーを楽しむ~

カレースパイスの魅力を発信してまいります

今こそカレーの力を!感染症予防☆食べて免疫力を上げる

お題「#おうち時間

 

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免疫力とは?

免疫とは体内で発生したガン細胞や外から侵入した細菌やウイルスなどを常に監視し撃退する自己防衛システムのこと

免疫力とは、文字のとおり
疫(病気:流行病・悪性の感染症など)を免れる力のことで
一度かかった病気に二度とかからない、あるいは抵抗が出来る生体反応だったり、体内に侵入した風邪・インフルエンザなどのウイルスから身体を守ってくれる免疫システムの力のことです。

免疫力が低下すると
体の中でウイルスが悪さをしてしまい、病気になり易くなってしまいます。

 

体温が1度下がると免疫力が30%ほど低下する

体温が1度下がると
免疫力が30%、代謝が12%ほどもダウンしてしまうと言われています。

ウイルスに対抗する免疫細胞は血液の中にいますので
体温が下がると血流が悪くなり
免疫細胞の働きも悪くなってしまうのです。

 

体温が1度上がると一時的に免疫力が5~6倍もアップする

逆に体温が1度上がると
免疫力は30%ほど上がると言われており
一時的には5~6倍もアップするそうです。

体温が上昇すると血管が膨張し血流が増えますので
その分免疫細胞も活性化するのです。

 

免疫力を高めるにはどうすればいいのか

ウイルスと戦う免疫細胞

その6割は腸内にいると言われています。

免疫力を高めるには
腸内環境を整えることが不可欠です。
体温を上げて血流を良くし
消化を促進すれば腸内環境が整い
免疫力アップにつながります。

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カレースパイスの効能:体を温め、消化を促進する!

カレーには数多くのスパイスが入っています。

そのスパイスには
体を温める効果や抗酸化作用・疲労回復・消化促進・健胃効果など
さまざまな効能がありますので
カレーを食べれば
消化促進・体温上昇
 ↓
血流UP
 ↓
免疫力アップの機能が働くのです。

 

「東洋医学からみたカレーの可能性」で行われた実験によると

お粥を食べた場合とカレーを食べた場合
食後の体温変化に差が見られ
グラフを見ると
表面温度・深部温度共に
カレーを食べた後の方が体温が上昇し冷えにくくなってました。
冷え性の方には特に効果が♪

 

カレーは日本の国民食とも言われるほど
気軽に作られている料理の一つ。

美味しい料理を堪能して
免疫力も上げられる。
ウイルスに負けない体づくりに貢献出来るなんて
カレーは本当に最高のメニューです!

 

ルーカレーとスパイスカレー、どちらがいい?

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カレーと言っても種類は様々。
インドカレーにタイカレー、ミャンマーカレー、欧風カレーなど
数多くのカレーがあります。

 

日本ではルーを使ったルーカレーが主流ですが
最近ではスパイスから作るスパイスカレーも流行っていますね。

 

ではルーカレースパイスカレー
どちらがいいのでしょうか?

 

味については
味覚も好みも人によって様々なので
どちらが良いとは言えません。
どちらも良い♪とは言えます。

 

ただ、ルーカレーについては
動物性油脂が多く含まれているため
カロリーが高くなりがちです。

 

その点、スパイスカレーに使うスパイスは
植物の種や葉・茎などからできていますので植物性。
カロリーも抑えられ、オーガニックなら尚身体に優しい食べ物です。
香りについてもスパイスカレーの方が楽しめ、効果が高くなります。

ダイエットのためにも
今ならスパイスカレーがオススメですね。

 

補足

現在、新型コロナウイルス感染症が猛威をふるい
世界的に困難な状況が続いております。

カレースパイスが免疫力を上げるとするなら
スパイス大国であるインドについて感染率はどうなのか?
調べてみました。

 ↓

国別で比較してみると
日本の人口の十倍以上、世界第二位の人口大国であるにもかかわらず
10万人あたりの感染者数は日本の4分の1弱。
気候も検査環境も違うので何とも言えませんが
日頃からスパイスを摂取している免疫力の高さも一因しているように感じました。
(あくまでの個人の感想です)

国名
人口(百万人未満切捨)
感染者数
人口10万人あたり感染者数
中国
14億4100万人
83,956人
5.82人
インド
13億6600万人
34,863人
2.55人
3億3,200万人
1,069,424人
321.74人
日本
1億2600万人
14,301人
11.27人
イタリア
6,000万人
27,967人
339.33人

【国別人口と新型コロナ感染者数】 2020年5月1日現在

(データ参照:日テレNEWS データとグラフで見る新型コロナウイルス)

 

まとめ

体温を上げ、免疫力をアップすれば
感染症になりにくい体づくりが可能に。
しかも、気軽に作れるカレーを摂取することで
体温上昇・消化促進し腸内環境を整えることが出来
免疫力アップにつながります。

 

外出自粛中で家に居る時間が多い今、
3食の食事もメニューがマンネリ化していないでしょうか?
たまにはルーで作るカレーではなく
スパイスから作るスパイスカレーにトライするのも
気分転換になるかと思います。

 

身体に優しく
美味しくて
元気になるカレー

是非お宅の献立に加えてみて下さい。

 

 

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