奥深きスパイス探究録~スパイスカレーを楽しむ~

カレースパイスの魅力を発信してまいります

スパイスで作る本格チキンカレー!肉を柔らかくする決め手は2つ!!

スパイスカレーの定番“チキンカレー”

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スパイスカレーの定番と言えば
“チキンカレー”

クセが少なく
幅広い世代に愛される大人気メニューのひとつですね。

鶏肉はリーズナブルで
お財布にも優しく気軽に作れるのもGOOD


ではそのチキンカレーのお肉、

柔らかくする方法をご存知でしょうか?

 チキンカレーのお肉を柔らかくする決め手は2つ!

決め手①
チキンをヨーグルトでマリネする!

実はお肉が固くなるのは
タンパク質が凝固したりして

変性してしまうからなんです。

お肉をヨーグルトに漬けこむことで
乳酸菌が作用してタンパク質を分解し、
凝固を防いでくれるため
お肉が固くなりにくくなります。

ヨーグルトに漬け込むだけで
チキンが柔らかくジューシーに♪


方法は簡単です。
まず調理前に
鶏肉をヨーグルトに漬け込んでおきましょう。
冷蔵庫で1時間~出来れば1晩くらい。
急いでいる時は1時間くらいでもOKです、効果ありました! 

ヨーグルトと一緒に
スパイスのターメリックを少々混ぜて漬け込むと
肉の臭み消しになりますので

是非お試しください。

 

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決め手②
熱を加えすぎないこと!


ゆで卵でも分かるように
タンパク質は熱を加える時間が長くなればなるほど固くなります。
これはお肉でも同じこと。

長時間熱を加えてしまうと
お肉のタンパク質は固くなってしまうのです。


ルーで作るカレーは
煮込めば煮込むほど美味しくなるイメージですが

スパイスカレーは煮込み料理ではありません。
どちらかと言えば炒め煮料理です。

チキンを入れた後、
さっと仕上げてしまえば
お肉は柔らかいままで美味しくいただけます。


しかし、
料理上手な方なら難なく出来ることではありますが、

料理苦手な方だと
油断して余熱でお肉に火が通りすぎたりして
せっかくヨーグルトに漬けたチキンが
少々固くなってしまい残念なこともあります。
(体験談↑)


火を通し過ぎない方法として
まずベースカレーを作り置き(冷凍)しておいて
食べたい時に温めて
チキンを加え
さっと炒め煮する!

これが一番いい方法かと思います。
時短料理になるし
便利でオススメですよ。


もちろん作り置きではなく
先にベースカレーを作って
最後にチキンを入れ
肉の色が変わり火が通ればすぐ止める。
これで加熱しすぎることはないので
この方法もOKです。

 

もっと簡単にチキンカレーを作るには

時短料理でチキンカレーを作る方法としてもう一つ!
サラダチキンをトッピングする方法もあります。
蒸した鶏むね肉であるサラダチキンは、柔らかく、カロリーも低いのでダイエットを意識している方にも◎
サラダチキンを割いてベースカレーにトッピングし、温度を合わせれば完成なので時間がない時でもさっと作れます。

 

まとめ

チキンカレーに入れる鶏肉は
ジューシーなモモ肉でも
サッパリでローコストなムネ肉でも
どちらでもかまいません。

お好みで作ってみて下さい。

 

ヨーグルトでマリネする
  &
火を通しすぎない


この2つに気をつければ
美味しい本格スパイスチキンカレーの完成です。


是非試して作ってみて下さいね。

 

 #おうち時間

 

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